Pikir-pikir Studi Lanjut Luar Negeri

Studi lanjut adalah harus bagi orang yang berkarir pendidikan. Pertimbangan studi lanjut

1. Linieritas. Aturan linieritas menjadi perhatian utama, karena selain jenjang karir di jenjang pendidikan, jabatan akademik dosen pun juga harus naik. Jangan sampai sekolah terus tetapi tidak bisa jadi Guru Besar.
  2. Insterest. Linieritas oke, tapi jika tidak punya hari disana, anggupkah bertahan 4 tahun mengejar studi lanjut?
  3. Penyetaraan Ijazah Perguruan Tinggi Luar Negeri. Hai-hai, problem di Indonesia, ijazah luar negeri harus disetarakan, jika tidak, mungkin ijazah itu menjadi tidak berharga di negeri ini. SIlakan baca web kopertis. Daftar perguruan tinggi luar negeri diakui di Indonesia bisa dilihat di http://ijazahln.dikti.go.id/rekap_per_pt.php tetapi pencarian datanya harus sabar ya.
  4. Hindari daerah konflik. Lanjut studi sendiri adalah proses menegangkan, terlebih lanjut studi di negara lain. Sweet escape membuat mie instan asil Indonesia juga mahal, karena harus import. Jangan sampai ketegangan di negara tersebut menambah stress dalam menyelesaikan studi.

daftar pertimbangan akan dilanjutkan jika perenungan sudah selesai.